حرمل : نبت معروف وهو نوعان ، ابيض وهو العربي
، واحمر وهو العامي المعروف ويسمى بالفارسية إسفند . والعامة تدعوه غلقة
الديب او حرمل ، وهو نبات يرتفع ثلث ذرع ويفرع كثيرا ، وله ورق كورق
الصفصاف ، ومنه مستدير وزهره أبيض يخلف ظروفآ مستديرة مثلثة داخلها بزر
أسود كالخردل سريع التفرك ثقيل الراثحة ، يدرك أواثل حزيران وتبقى قوته
أربع سنين ، وهو حار في آخر الثانية يابس في الثالثة ، يذهب الباردين
وأمراضهما كالصداع والفالج واللقوة والخدر والكزاز وعرق النسا والجنون
ونحوه والصرع ووجع الوركين والمغص والإعياء والقولنج واليرقان والسدد
والإستسقاء والنسيان ويحسن الألوان ويزيل الترهل والتهيج شربا وطلاء .
إذا
غسل الحرمل بالماء العذب ثم سحق وضرب بالماء الحار والشيرج والعسل وشرب
نقى المعدة والصدر والرأس وأعالي البدن من البلغم واللزوجات الخبيثة
بالقيء تنقية لا يعدله فيها غيره ، وإن طبخ بالعصير أو الشراب وشرب ثلاثين
يومآ أبرأ من الصداع العتيق والصرع المزمن وأعاد الحمل بعد منعه ، وعلامة
صلاحه القيء آخرا ، وإذا شرب أثني عشر يومآ متوالية قطع عرق النسا ، وإذا
تسعط بعصارته أوما طبخ فيه نقى حمرة العين وقطع النوازل ، وإذا غلي في ماء
الفجل والزيت وقطر أزال الصمم ودوى الأذن وقوى السمع ويجلو البياض كحلآ
والرمد ووجع الأسنان بخورآ ، وإذا خلط مع البزر وعجن بالعسل ولوزم
استعماله أذهب ضيق النفس ، فإن أضيف إليه الزجاج المحرق فتت الحصى وأدر
الطمث والبول وغزر اللبن ، ومع ماء الرازيانج والزعفران والعسل والشراب
ومرارة الدجاج يزيل ضعف الكاثن عن الامتلاء ويحبس البخار شربآ وطلاء ،
وإذا طبخ بالخل ونطلت به الأعضاء قواها وسود الشعر وأزال الخدر، أو بالماء
والدهن بالغا وتمودي على شربه أزال السل وأمراض الكبد .
وهو
يورث الغثيان والصداع ويصلحه الرمان المز والتفاح أو السكنجبين وشربته إلى
مثقال وشربه إلى أوقية ، قيل : وبدله القردمانا وقيل : إن شرط ثربه للنساء
غير مسحوق ، وأن يدعك بالماء الحار بعد غله وتجفيفه ويصفى ويشرب للقيء وأن
المعمول منه للصرع جزء في عثرين جزءا من الشراب أو العصير والمأخوذ كل يوم
أوقيتان .
يستخدم الحرمل منذ القدم وله تأريخ طويل من الإستعمالات في الطبّ العربي التقليدي.
يطبخ
الحرمل مقدار ربع كيلو في لتر ونصف من الماء , ويطبخ جيدا حتى يبقى لتر
ماء تقريبا , يفطر به المصاب بالصرع مدة ثلاثين يوما مقدار ملعقتين
كبيرتين في ملعقة , عسل كبيرة , فان الصرع يزول عنة ولو كان مزمنا باذن
الله 0
يطبخ
المريض مقدار اوقيتين من الحرمل في لتر من الماء , ثم يتناول المصاب ماؤه
بمقدار ملعقة في الصباح وثانية في الغداء وثالثه في العشاء لمدة اسبوع ,
فان صداع الراس المزمن يزول باذن الله تعالى.
ويستخدم مغلي ورق الحرمل على نطاق واسع لعلاج السكري .
معجون الحرمل : يدق الحرمل ويطبخ في الزيت ثم يفطر المصاب بمقدار الجوز مدة سبعة أيام على الريق يشفى من الأمراض التالية :
وجع الركبة والساقين ـ وجع اليدين والرجلين - وجع البواسير - نفخ البطن